Новости
08 августа 2022

Улицы Ораниенбаума-Ломоносова

Дом № 20-22. Этот дом хорошо известен горожанам. На рубеже XIX-XX веков здесь находилась усадьба адмирала П.Ф.Анжу, известного полярного исследователя, героя Наваринского сражения. Будучи комендантом Кронштадтского порта, Анжу приобрёл в Ораниенбауме участок земли, где в 1848 году по утверждённому плану и фасаду выстроил дом в готическом стиле. Архитектор его неизвестен. Первоначально дом состоял из двух деревянных объёмов, соединённых на уровне второго этажа крытой галереей. После пожара 1849 года была выстроена каменная кухня вместо сгоревшей деревянной. По первому и второму этажам северной стороны проходили открытые галереи. Под переходом находились ворота на засове, укреплённые на шестигранных столбах. На территории усадьбы располагались ещё два каменных строения, между которыми был разбит прекрасный парк с беседками и каменным гротом. При жизни П.Ф.Анжу ежегодно 8 октября здесь собирались участники Наваринского сражения, адмиралы российского флота Авинов, Врангель, Матюшкин, Рикорд и другие.

Наследники П.Ф.Анжу владели строениями до революции 1917 года. В 1929 году переданный государству дом стал рядовым жилым домом с коммунальными квартирами. После расселения дом долгое время пустовал. Вторую жизнь дому дала семья скульптора и художников Карлыхановых. Они-то и возобновили традицию ежегодных Наваринских встреч 8 октября, когда в этом доме организовываются выставки, музыкальные и поэтические вечера.

 Дом № 26 расположен на углу улиц Еленинская и Ломоносова (бывший Военный переулок). Это двухэтажное деревянное здание на высоких каменных подвалах. Построено в конце XIX века как доходный дом для сдачи квартир жильцам и дачникам. С западной стороны торцевой части имелась обширная крытая веранда, разрушенная в 1919 году разорвавшимся снарядом во время мятежа на форту Красная Горка. Двухэтажный однообразный южный фасад вытянут вдоль Еленинской улицы и лишён каких-либо украшений. Только на юго-восточном углу фасада находится эркер, прикрытый шатровой остроконечной крышей. Эркер застеклён окнами с мелкой расстекловкой.

До февральской революции 1917 года в этом доме жил городской голова Михаил Александрович Волков – один из самых богатых людей в Ораниенбауме. Он имел архитектурное образование и до пребывания на посту городского головы проектировал многие военные объекты в Ораниенбауме и других городах. Волков и его жена Ирина Никтополионовна являлись попечителями детского приюта, находившегося рядом с их домом (дом № 24). Приют содержался очень хорошо, дети неплохо питались. С ними занимались по школьной программе, учили музыке, а вечерами дети плели корзины, столярничали, мастерили рыбацкие сети, шили для фронта солдатское бельё.

Волковы имели собственный выезд, многочисленную прислугу. У них постоянно жили родственники, приживалки. Дом был полной чашей. Сюда на пиршества собирались представители дворянства, купцы Палисадов, Туркин, приставы. После февральской революции Волковы выехали за границу.

До октябрьской революции 1917 года в этом доме занимал квартиру последний городской голова Вититнев.

В 1995 году был капитально отремонтирован фасад и восстановлен эркер, который обветшал. Дом использовался под жилые квартиры. Ныне дом расселён, разрушается.

 Дом № 25. Дом был построен для Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школы. Автор постройки неизвестен. Здание двухэтажное, кирпичное, на подвалах построено в период 1910-1915 годов. Красивое торжественно-парадное здание в стиле модерн, с ажурными оградами и решётками, флагодержателями и остроконечным шпилем.

После революции здесь располагался городской комитет РКП(б) и РКСМ. В первые годы советской власти здесь находилась городская типография, в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны – госпиталь и воинская часть. В первые послевоенные годы на первом этаже находился хозяйственный магазин, впоследствии стал жилым домом. В 80-х годах здание было признано непригодным для жилья и расселено. В мае 1990 года здание было передано краеведческому музею города Ломоносов. В 1969-1970 годы стараниями общественности и при поддержке исполкома Ломоносовского горсовета был создан краеведческий музей города Ломоносов.

В.ИГНАТЕНКО,

старший научный

сотрудник краеведческого музея города Ломоносов.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх