Новости
03 октября 2022

Ораниенбаумский листок

Из «Ораниенбаумского Дачного листка» (1907-1908 гг.).

В четверг, 3 мая, вышел в свет третий номер газеты «Ораниенбаумский Дачный листок». В рубрике «Дачные мухи» некий И.М. Кольцов размышлял о нравственном облике современного торговца. «…Торговец никогда ведь не положит осторожно взвешиваемый продукт на чашку весов. В большинстве случаев, продукт, завёрнутый в бумагу,  бросается на чашку, естественно, перетянет гирю, и покупатель получает далеко не полный вес». Упоминается в Листке и прогулка местной пожарной команды. «В начале 7-го часа утра 2-го мая местная пожарная команда совершила прогулку по Дворцовому проспекту за ворота. Молодецкий вид пожарной команды во главе с брандмейстером, сытые прекрасные лошади – всё это производит очень хорошее впечатление и ласкает глаз». А вот на Гостином дворе, предполагаемо, он был на территории рынка, находились очень старые заржавленные, плохо укреплённые вывески. По счастливой случайности, как пишет Листок, сорвавшаяся металлическая часть вывески никого не покалечила и не убила. Сенная площадь располагалась на территории рынка. Название это, скорее всего, неофициальное и существовало только на страницах Листка и в разговорной речи горожан. «Сенная площадь. За последние дни подвоз сена значительно уменьшился и цены возросли до 60 коп. за пуд» – сетует газета.

Конечно же, нельзя не упомянуть о «медленном приезде дачников». В этой заметке редактор хитрит, рассказывая подробно, что привлекает дачников в Ораниенбауме. «…железнодорожный сад, где ежедневно играет бальный оркестр, устраиваются симфонические вечера, а в театре при саде несколько раз в неделю даются при участии артистов императорских и частных лучших театров драматические и оперные спектакли…». Автор заметки прекрасно понимает, что именно таким образом можно привлечь в Ораниенбаум туристов, а следовательно, увеличить в разы спрос на газету. А упоминание о свежей рыбе – окунях, ершах да судаках  и о вкусном мороженом растопит лёд недоверия в любом сердце. Неудивительно, что после таких строк каждый, купивший газету, испытывал желание хотя бы раз посетить уютный приморский городок, насквозь пропахший сиренью. В 19 веке рынок был гораздо больше по площади, чем нынешний, третий по счёту рынок в Ораниенбауме-Ломоносове.

День 4 мая 1907 года в Ораниенбауме запомнился жителям города и нейтральными, и приятными событиями. Другим городам повезло меньше. Упоминались происшествия в Одессе, Курске, Новгороде и тд. Так, в Одессе в начале мая скончался известный благотворитель Григорий Григорьевич Маразли. Он построил в Одессе на свои деньги приюты, богадельню, часовню и библиотеку. На Свято-Троицком кладбище Петергофа сохранилось надгробие дальних родственников Г.Г. Маразли Тизделей – Алексея Фомича (Томасовича) и Анны Романовны, урождённой фон Штакельберг. Их сын Роман Алексеевич Тиздель был женат на Зое Степановне, урождённой Сафоновой, по первому браку Фредерикс. Зоя Степановна была племянницей Г.Г. Маразли, дочерью его сестры Эвридики (Евдокии).В Курске же, в селе Фатееве, злоумышленник разграбил склеп графов Соллогуб и ограбил церковь. Нижний Новгород отличился плохой погодой и штормом, приведшим к гибели несколько пристаней. В самом Ораниенбауме ничего ужасного за 4 мая не случилось. Если не брать во внимание слишком завышенные цены на рыбу. Улов на начало месяца оставлял желать лучшего, поэтому 1 фунт окуней стоил на рынке от 20 до 25 копеек, а сиг от 30 до 40 копеек. Дешевле продавали рыбу ижорские крестьяне, но они редко приезжали торговать в Ораниенбауме. Довольно дорого стоила в начале мая и зелень с огородов. Так, шпинат дачники продавали по 15 копеек за фунт, щавель стоил 15 копеек, салат – 80 копеек за 100 штук, укроп – 60 копеек и т.д.

В ночь на 3 мая выпал снег, заставивший дачников ночью кутаться в тёплые одеяла, а днём ходить по комнатам в пальто.

Напоследок, замечательное известие.  Листок сообщил, что 19 мая произойдёт торжественное открытие Ораниенбаумского сада. На долгожданном мероприятии выступят русские и зарубежные артисты. Добраться до Ораниенбаума туристам предлагалось на пароходах с романтическими названиями «Луна», «Заря», «Луч», «Русь» и «Царевич».

Этого торжества всегда ждали в Ораниенбауме с большим нетерпением.

Каждый ораниенбаумец, интересующийся жизнью родного города, помнит сколько разговоров и неприятностей доставило многим из нас строительство порта. Строительство порта в районе Бронки началось в 2011 году. Был засыпан исторический Ольгин канал. Погибли плавни Кронштадтской колонии, куда ежегодно прилетали перелётные птицы. Уничтожена дубовая роща, возможно, видевшая ещё Петра Первого. Кому-то из жителей пришлось переезжать на новое место жительства в связи с застройкой территории, кто-то потерял деньги на этом переезде, а кто-то и жильё. О строительстве порта в Ораниенбауме говорили и столетие назад, правда, воспринималось это не так трагично. Вот как рассказывал о предстоящих планах, связанных с постройкой порта, Листок от 6 мая 1907 г.:

«…Позволим себе сказать о несколько заброшенном проекте. Дело касается необходимого и выгодного для всех нас порта в нашем Ораниенбауме…Странно только, что проект, будучи рассмотрен и одобрен…, далеко упрятан и так забыт…Первое заинтересованное лицо – это Балтийская дорога – молчит и надеется, что проснувшись в одно прекрасное утро, она увидит хорошо оборудованный порт…Восставать против предложения могут люди тяжёлые…, заботящиеся только о своём собственном кармане…». Автор не указан. Судя по всему, строительство порта в 1900-х годах так и не было начато, хотя имелся уже готовый и одобренный городскими властями проект.

Есть в этой заметке и намёк на то, что интересы дачников и горожан, возможно, не будут учтены, потому что в первую очередь надо думать о дальнейшем развитии Ораниенбаума, Кронштадта и Петербурга. В первую очередь, отмечает автор заметки, с постройкой порта в Ораниенбауме будут активно развиваться хлебная и лесная торговля.

Возник вопрос о строительстве порта в Ораниенбауме довольно давно. Еще в 1840-е годы пропускная способность Петербургского торгового порта стала быстро падать. Кронштадт постепенно превратился в перевалочный пункт, что весьма затрудняло торговлю. На перевозку грузов из Кронштадта в устье Невы уходило не менее пяти дней. Так возникло множество проектов. Один из таких проектов предлагал перенести порт в Ораниенбаум. Однако что-то помешало этой идее осуществиться. Уже в 1900-е годы, как мы видим выше, был предложен ещё один проект, но и он приказал долго жить. Так, более чем на 100 лет было отложено решение этого вопроса.

Д.Сакулина,

научный сотрудник краеведческого музея г. Ломоносов.

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх