Новости
09 декабря 2022

«Красная ворона» Николая Шадрунова

Продолжение.

Начало в №№ 8. 9, 10, 11,

18, 19, 21, 26, 28, 29.

Вот такой он был, Петрик, человек нестандартный. Узнал, зачем я пришёл, матери кричит:

- Не давай ему денег, он всё равно не отдаст! Я его знаю!

Я говорю:

- Стыдись, Петрик! Сколько раз я у вас брал – всегда отдавал.

- А теперь не отдашь. Я вижу. И денег у нас нет – все кончились! Сам сапожный крем ем без хлеба.

Я как глянул, так и обомлел: ест Петрик из кастрюли икру зернистую, чёрную — большой ложкой.

- Что ты на меня смотришь, как лунь, карбид склевавший? – меня спрашивает. – Из командировки привёз, из Астрахани.

Я говорю:

- Ты продай икру, и деньги будут.

- А чего я есть буду? – Петрик вопрошает.

Я говорю:

- Всё что хочешь. На деньги всё купить можно.

Посидел Петрик, подумал.

- Нет, – говорит, – обманете вы меня. Я знаю. Все меня омманывают.

Да, думаю, тебя «обманешь». Как бы не так. И вспомнил недавний случай – вернее, урок, преподанный мне Петриком.

Шёл я за газом с двумя баллонами в горгаз. Навстречу мне Петрик с компанией вышагивает. Спрятаться я не успел: везде стоят дома, и листьев нет кругом ни одной кучи. Ну, думаю, пропал. Спросят, куда идёшь? Да где баллоны украл? Нет, смотрю, пронесло. Они сами идут на «газ». У каждого под пиджаком бутылка оттопыривается.

- Давай, – предлагает Петрик, – присоединяйсь. Ко мне идём бухать. Вино хорошее есть в гастрономе.

Я прикинул немного, заколебался. Уж больно компания подобралась интересная — сплошь аристократы. Друг его Козолёт с другом Ричардом Третьим, он же Конёк-Горбунок, он же горбатый Заяц. Затем – граф Очумелов.

Очумелов мне шепчет:

- Давай беги скорей. Вина этого очень мало. Мы баллоны твои подержим. Спроси портвейн тридцать третий.

Я побежал... застал ещё вино. Обратно на рысях вернулся. Пошли мы всем гамузом к Петрику на хату. Дома у него никого нет, один дядя Сеня — его отец — пьяный на кушетке валяется.

Выставил я своих два бутыльца, третий Козолёт на стол поставил.

- Больше, – говорит, – ставить нельзя. А то дядя Сеня проснётся, вина много увидит – просить станет.

Резонно, подумал я, а сам понятия не имел, что в других бутылках у них фуфло, пустые бутылки в карманы сунуты. Выпили мы по одной, я захотел в туалет и по-английски, не предупреждая, вышел. Следом за мной кто-то из аристократов вышел и потихоньку снаружи щеколду в туалете задвинул. Дернулся я минуту спустя... вижу, снаружи закрыт. Стал на помощь звать. Никого. Рядом бульдозер на стройке молотит – всё заглушает. Долго я в туалете томился и страдал, пока кто-то случайно меня не открыл. Вернулся я к Петрику злой как чёрт. А Петрик с вопросами накинулся на меня. Куда я ходил да зачем? Да что это за номера? И тому подобное. Плюнул я, смолчал, хотел вина выпить – вина, разумеется, нет. Они меня посчитали «домой ушедшим». Видит Петрик, что я огорчён, сжалился надо мной, достает пятёрку.

- На, – говорит, – помни мою доброту. На всю вина можешь взять, рубль всего добавишь – четыре бутылки получится.

Ринулся я стрелой, снова помчался в гастроном. Для подстраховки Конёк-Горбунок рядом со мной пылит, еле успевает. Застали мы, конечно, вино, не такой уж оказался это дефицит. Принесли четыре бутылки. Тут уж я не вышел из-за стола, пока не кончилось питьё, и даже штрафную с них получил в знак компенсации. Довольный такой домой иду... Вдруг вспомнил, что баллоны забыл, обратно за баллонами вернулся. А баллоны мои, оказывается, тю-тю! Проданы давно. Соседке за пятёрку, которую мы только что пропили.

Не выдержал я, взревел, рукава засучивать начал, а Петрик меня начал стыдить за жадность. Мол, нехорошо интеллигентному человеку хипёж поднимать из-за каких-то там баллонов, тем более ворованных...

Я говорю:

- Не ворованные они! В том-то и дело, что не ворованные!

Сам лично за деньги купил...

А мне не верят. Не помню, чем это кончилось всё (кажется, меня убедили, что баллоны ворованные), только пришлось мне на следующий день снова баллоны покупать во избежание семейной драмы.

А Петрика я видеть не могу. Даже на свадьбу к нему не пошёл, несмотря на приглашение. Да! Женился он у нас! Хорошую девушку в жёны взял – продавщицу из магазина.

Как-то шёл я мимо её ларька (она сейчас в промтоварном ларьке торгует), хотел лично её с замужеством поздравить. Вдруг из-под прилавка, из-под мешков, Петрик неожиданно вылез. Как он там помещался – чёрт его знает! Вылез и расшумелся на весь проспект, будто бы я с прилавка штаны какие-то нацелился украсть, и даже в свисток милицейский засвистел. Отошёл я поскорее от ларька, пока народ не собрался, ловить меня не вздумал. Кулаки издали Петрику показываю. А Петрик в ларьке ржёт, снова меня призывает. Махнул я рукой – что с него взять! Не зря прозвали: «вечная подножка».

 

ИДЕЯ

Родители Петрика получили квартиру. Петрик остался на старой прописке в надежде, что дом скоро сломают. А дом всё не ломают и не ломают. И Петрику пришла в голову идея. Поехал он в биологический институт, расположенный в нашей округе. Достал там по великому блату жуков-древоедов. Жуки эти отличались страшной прожорливостью. Вместо брюха была у них реактивная труба в миниатюре. Сделал он всё по инструкции, полученной от учёных. Насверлил в брёвнах дырок, внедрил в дырки жуков, замазал цементом, чтобы жуки не могли дать задний ход, и стал ждать результатов. Проделал он всё на одной стене, чтобы дом скорее свалился с копыт.

Жуки дружно взялись за дело, будто подписали соц-обязательство. В брёвнах началось шебуршение, дом стал коситься прямо на глазах. Так, по крайней мере, уверял Петрик. Он ходил вокруг дома и радовался. Начал уже покупать мебель для новой квартиры. Но шебуршение к концу лета прекратилось. Петрик припадал ухом к брёвнам, недоумевая, отчего жуки взяли перекур; не выдержал, сделал несколько шурфов. Вся стена дома оказалась пропитанной осколками, оставшимися от последней войны.

Вечером в «Клубе знаменитых тунеядцев» Петрик жаловался:

- Фашисты, гады, сорвали мне всю операцию. Жуки эти ходят только по прямой, из бревна в бревно не перелазят. Наткнувшись на осколки, они стали осколки жевать. Немецкая сталь крепкая. Жуки сточили зубы и издохли – лежат кверху лапками...

- Купи других жуков, внедри со стороны Кронштадта, откуда стены не обстреливались.

- Болваны! – говорил Петрик тунеядцам. – Жуки эти любят тепло, они тропические. Теперь надо ждать следующего лета. А следующее лето может холодным выдаться.

 

ПЕТРИК И ХУЛИГАНЫ

Приехал я после двухлетнего отсутствия в родной город Рамбов и первым же вечером вышел на улицу. А надо признаться, я себе слово давал — из дому без дела не выходить, за работой упорно сидеть. Но такой уж это город смешной, прямо как какой-нибудь сказочный Багдад, – так на свои улицы и тянет.

Что только на этих улицах ни происходило... Честное слово, грезилось иногда, будто заехали сюда и живут теперь постоянно и творят свои удивительные, нестандартные дела разные там фокусники, чародеи, американцы. Короче, вытянуло меня из дому будто клещами, и пошёл я по дорогам, раскрыв рот на манер всех зевак. Долго ходил без пользы, даже пьяного ни одного не встретил, – факт уж сам по себе небывалый: мысли всякие стали одолевать. Уж не произвели ли здесь без меня какие реформы, не отменили ли пьяниц навсегда безвозвратно? И кому теперь нужен непьющий Рамбов?..

Вспомнил я, что есть тут одно местечко – прославленный ресторан с негромким названием «Волна». Вот я в эту «Волну» и подался. Много знаменитых ресторанов во всём мире: есть в Париже ресторан «Максим», есть в Нью-Йорке «У злого волка». Только все они по сравнению с «Волной» убоги и жалки, просто так – вертепы.

И разумеется, в такое известное место мне сразу пробиться не удалось, как и два года назад. У ресторана стояла толпа, а дюжий швейцар в фуражке и пиджаке эту толпу регулировал. Кого он пускал, кого не пускал, причём неизвестно, по каким признакам делал отбор. Меня, например, сразу оттолкнул, сказал, что гангстеров у них своих хватает. На гангстера он смахивал даже больше, чем я, но делиться этой своей мыслью я не стал, решил ждать, что будет. С некоторых пор стариковские все должности в Рамбове заняли молодые. Работали сторожами, маячными смотрителями, в охране, а один чудик – даже пугалом огородным в садово-ягодном хозяйстве стоял. Вот и швейцар был лет двадцати-двадцати двух.

- Эй, дядя, – кричали ему курсанты из мореходки, – принеси бутылочку, у нас выпуск.

Он брал деньги, уходил вверх, заперев дверь предварительно, возвращался, высовывал руку, отдавал вино и кому-нибудь натягивал фуражку попутно на самый нос. Долго так продолжалось, пока не вышел из ресторана граф Очумелов, весь увешанный портвейном, словно бомбами матрос Железняк. Я к нему обратился, он пошептал что-то на ухо швейцару, тот меня пропустил.

И вот я снова в «Волне», после двухлетнего перерыва. Боже ж ты мой, как тут веселились!.. Как подзуживающе исступлённо, я бы даже сказал, беспардонно наяривал оркестр, и какие были танцы!.. Впечатление такое, что все два года без устали и без перекура тут играет музыка, отплясывают эти юнцы в широченных штанах с весёлыми вдовами... моряки, артиллерийские офицеры и прочие фармазоны.

Николай ШАДРУНОВ, Рамбовиана. Повести и рассказы. 2019 год.

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Чёрная пятница
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх